ЭКОСИСТЕМЫ БОЛОТ

ПАРНИК ОТ ТУНДРЫ

Одна из главных забот современных экологов - парниковый эффект атмосферы, который, по мнению многих ученых, постепенно усиливается, с одной стороны, от сжигания ископаемого топлива, что насыщает атмосферу углекислым газом, а с другой - из-за сведения (уничтожения) тропических лесов, что уменьшает зону фотосинтезного поглощения углекислого газа.

Однако наблюдения показали, что максимальные концентрации углекислого газа в атмосфере планеты образуются не в умеренных широтах, где сжигают почти все добываемое топливо, и не в тропиках, а над тундрой и северными лесами, которые, выходят, и выделяют в атмосферу самое большое количество углекислого газа. Но как же тогда морозы и переувлажненность почв на Севере?

Прояснить эти неожиданные обстоятельства позволили наблюдения, специально проведенные в низовьях реки Колымы. Главный источник углекислого газа - биологическое разложение почвенной органики, главные действующие лица - аэробные микроорганизмы. Что же касается климатических особенностей, то дело обстоит так: глубинные горизонты почв действительно переувлажнены, но только летом, к осени верхние слои промерзают, к ним подтягивается влага снизу, и в глубине образуется иссушенный слой, весь прорезанный мелкими трещинами. Благодаря им, в почву свободно проникает кислород, и деятельность микробов активизируется, благо температура в иссушенном слое не ниже, чем летом.

Получается, что север планеты больше вкладывает в парниковый эффект, чем тропики. Но это, конечно, не означает, что можно по-прежнему сводить тропические леса.

Задания.

  1. Предложите способы измерения температуры внутренних горизонтов почвы.
  2. Нанесите на контурную карту районы с повышенным образованием углекислого газа, используя необходимые условные обозначения.