ПОЧВА И ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

РАСТЕНИЯ ОЧИЩАЮТ ПОЧВУ

До сорока процентов всех почв Германии заражены различными ядовитыми соединениями и тяжелыми металлами. Существуют способы очистки загрязненных почв: их прожаривают в специальных печах и "отстирывают" во вращающихся барабанах с водой или растворителями. Но эти методы дороги и уничтожают почвенную фауну.

В университете города Ольденбурга группа ботаников предложила выращивать на загрязненных почвах растения, поглощающие тяжелые металлы. Наиболее эффективными в этом отношении оказались гречиха сахалинская - мощное растение высотой до 4,5 метра и веерник китайский, ближайший родственник сахарного тростника. В условиях Германии гречиха сахалинская дает за год 200-300 тонн зеленой массы с гектара, извлекая из почвы до 24 килограммов свинца и 322 килограммов цинка. Но что делать с зеленой массой, скопившей в себе яды? Ее предлагают сжигать на электростанциях, причем металлы останутся в золе, которую нетрудно захоронить в безопасном месте. А полученная энергия окупит все расходы.

ДЛЯ ЧЕГО РАСТЕНИЯМ ЦИАНИДЫ?

Цианистые соединения (сильные яды) обнаружены в составе более 2000 видов цветковых растений. Особенно много среди них двудольных-бобовых, сложноцветных, молочайных; среди однодольных такие растения встречаются гораздо реже; найдены цианиды и у 50 папоротников.

Голландский ученый П.Кейкс полагает, что эти вещества играют важную роль в защите растений от травоядных насекомых и более крупных животных. Концентрация цианидов изменяется: в жаркую погоду их накапливается больше, чем в прохладную. В разных популяциях одного вида соотношения растений с разной концентрацией цианидов различны. Отбор действует в направлении роста в популяции числа растений, защищенных от поедания. Это доказано в экспериментах с мухой - семенным паразитом фасоли. Растения с более высоким содержанием цианидов повреждались в меньшей степени. В лабораторных условиях выявлено аналогичное выборочное выедание менее ядовитых растений лядвенца полевкой. Слизни, улитки, когда им предлагали есть морковь и клевер ползучий, предпочитали морковь лишь в том случае, если растения клевера были богаты цианистыми соединениями.

Однако накопление цианидов - "дорогое удовольствие", и растения, лучше защищенные от насекомых, оказываются менее продуктивными. В этом проявляется общий закон жизни: нельзя достичь совершенства сразу во всех отношениях. Таким образом, устойчивость связана с продуктивностью обратной зависимостью.

Среди видов, накапливающих цианиды, есть и культурные растения - маниок, сорго, фасоль. В этом случае селекционеры, стремящиеся сделать растения более продуктивными, должны снизить содержание ядовитой "приправы". Однако опасно "перегнуть палку" и вовсе лишить растения эффективной защиты от насекомых.

Вопрос.

Для каких экологических целей можно использовать растения?

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЧВ

Многие начинают понимать: химизация почвы - это способ взятия урожая авансом - в долг. А с долгами надо расплачиваться. Теперь наступает время вернуть долг почве. Этот вопрос давно волнует агрономов и почвоведов. И на него у них пока, видимо, нет ответа. Да, им пришлось вернуться к использованию в качестве удобрения ранее отвергаемых навоза и компостов... Но ведь таковой возврат теперь уже ожидаемого эффекта почему-то не принес! Разумеется, опыты ежегодного внесения в почву навоза дали положительные результаты, но за полвека содержание гумуса в дерново-подзолистой почве таким способом, как свидетельствуют расчеты, можно поднять всего на несколько процентов! Причем, если поле окажется чуть дальше 15 километров, то прибавка урожая может не окупить затрат на производство и транспортировку компостов.

Где же выход из столь сложной ситуации? Выход есть! Есть экологически чистая технология, которая рассматривает навоз как источник питательных веществ, способных к быстрой трансформации: первое - в полноценный белок животного происхождения, пригодный для кормления свиней, кур и прудовой рыбы, и второе - в зернистое гумусное удобрение для полей, отличающееся непревзойденными качествами в смысле повышения плодородия почв и рентабельности их применения. То есть, выходит, "одним выстрелом можно двух зайцев убить"... При переработке дождевыми червями тонны сухого навоза получается 600 килограммов сухого гумусного удобрения с содержанием от 25 до 40 процентов гумуса, в котором около 1 процента азота, столько же фосфора и калия, в котором есть все другие микроэлементы, необходимые растениям. Ну а остальные 400 килограммов органических питательных веществ трансформируется в 100 килограммов полноценного белка в виде биомассы сухих червей. Как видим, коэффициент перевода 3:1, то есть лучший из известных коэффициентов перевода питательных веществ в живую биомассу.

Способность дождевых червей превращать навоз и другие органикосодержащие отходы и отбросы в полноценный белок и гумусное удобрение - выгоднейшая операция, не использованная в нашей экономике по какому-то странному недоразумению!

Ведь такие гранулированные гумусные удобрения превосходят навоз и компосты по содержанию гумуса в четыре-восемь раз. В отличие от них, они не обладают инертностью действия и дают резкую прибавку урожайности. Вегетационный период у растений при этом сокращается на две- три недели. Но ни один гектар даже самых лучших земель не может сравниться по продуктивности с гектаром, на котором "выращиваются" дождевые черви. Гектар пшеницы дает в умеренном климате 350 килограммов белка, гектар кукурузы (зерна) - 390 килограммов, клевера - тысячу... А гектар по данной технологии дает в год 40 тысяч килограммов белковой муки (5% влажности).

Из этого следует, что черви, при промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны весь дефицит в самой ценной его - белковой - части и повысить КПД использования кормов в среднем на 25 процентов. Черви могут успешно скармливаться свиньям, курам, прудовой рыбе, бычкам как в сыром, так и в вареном виде в количествах, удовлетворяющих их потребности в белке. При скармливании курам и прудовой рыбе выборку червей из субстрата, не ленясь, производят сами животные.

Ведь это лакомый для них "кусочек". Мясу животных при этом сообщаются высокие товарные свойства.

КОСМЕТИКА ДЛЯ СКАЛ

Поверхности скал, обнаруженные, например при прокладке дорог, при открытых разработках полезных ископаемых, выглядят свежими ранами, нанесенными природе. Лишь через 20- 30 лет скалы под воздействием ветра, воды, солнца и мороза покроются корой выветривания и перестанут отличаться от естественных обнажений. Чтобы ускорить этот процесс, французская фирма "Сира" предложила опрыскивать поверхность скалы специально разработанной краской. Через год проводится опрыскивание смесью семян дикорастущих видов флоры в растворе удобрений. И уже на следующий год скальная стенка выглядит "живой".

ГАЗОН ДЛЯ ЧЕРНОБЫЛЯ

Французские ученые из Института ядерной защиты и безопасности показали, что всем известный пырей ползучий активно поглощает из почвы загрязняющие ее радиоизотопы. Они предлагают засевать загрязненные площади пыреем и после того, как он разовьет плотный дерн, снимать этот ковер толщиной в несколько сантиметров специальной машиной, унося с ним почти всю радиоактивность.

Первые эксперименты были проведены летом прошлого года в районе Чернобыля, где сеять пырей не пришлось - им и так заросла брошенная пашня. Снятие растительного покрова толщиной пять сантиметров позволило устранить более 95 процентов радиоактивности. Снятый дерн можно сжигать и опасную золу захоранивать, как это делают с отходами ядерной энергетики. Предполагается, что в зоне Чернобыля можно обработать таким способом около 60 тысяч гектаров.

СТРОНЦИЙ-90 УСТРАНЯЕТСЯ КОНКУРЕНТОМ

В последние годы содержание в почвах и растениях стронция и цезия непрерывно растет, а следовательно, растет и их потребление живыми организмами. Такой процесс нередко приводит к самым неблагоприятным последствиям, поскольку эти элементы прочно внедряются в организм и разрушают его изнутри. Стронций, например, включается в кристаллы гидроксиапатита костной ткани и делает их менее стабильными. Скелет начинает деформироваться, и развивается рахит, который не вылечивается даже высокими дозами витамина Д. Причина в том, что одновременно стронций угнетающе действует и на нормальный обмен веществ. Особенно опасен радиоактивный изотоп стронций-90, поскольку он накапливается в организме и недолго остается в костной ткани.

Специалисты Латвийской медицинской академии и Института биологии Латвийской Академии наук обнаружили, что стронцию удается проникать в кристаллы гидроксиапатита в тех случаях, когда организму не хватает кальция. Дело в том, что оба эти элемента относятся к одной группе периодической системы и с химической точки зрения представляют собой аналоги. И потому как в химических, так и в биологических процессах они - конкуренты.

Учеными были проведены эксперименты по замещению попавшего в костную ткань стронция его аналогом и конкурентом - кальцием. С этой целью рацион страдавших стронцевым рахитом цыплят был значительно обогащен кальцием. Выяснилось, что последний вполне успешно вытесняет соперника из организма цыплят, их обмен веществ нормализуется, рахитогенный эффект снижается и цыплята начинают прибавлять в весе.

Можно предположить, что не менее успешной окажется и конкурентная борьба между цезием и калием. Определенные основания для такого предположения уже есть. Специалистами Санкт-Петербургского института Гипрохим создано удобрение "полифокс", включающее в себя кальций, магний и калий. Результаты оказались обнадеживающими. Растения явно предпочитают усваивать именно эти микроэлементы, благополучно оставляя в почве содержащиеся в ней стронций и цезий. В том числе и их наиболее опасные изотопы стронций -90 и цезий -234. Это особенно важно при выращивании растений на землях с повышенным содержанием радиоактивных веществ.