ВОЗДУХ

ЗАПАХ МОРЯ

Как бы ни был прекрасен воздух на берегу моря, надо отдавать себе отчет, откуда он берется. Во-первых, он, конечно, доносит запах органики, гниющих останков морских обитателей. Во-вторых, в нем есть микроэлементы, растворенные в морской воде, в том числе тяжелые металлы. Их немного - миллионные доли грамма на литр. Но "запах моря" создается при образовании воздушных пузырьков на поверхности, которые затем лопаются. При этом прямо над водой возникает целый слой из мельчайших капелек раствора - так называемый морской аэрозоль. Вот им-то мы и дышим, прогуливаясь по берегу, он-то и доносит до нас неповторимый аромат моря.

Когда ученые заинтересовались химическим составом капелек аэрозоля, то пришли в ужас - тяжелых ядовитых металлов в них оказалось в тысячу раз больше, чем в спокойной воде. Впору было хоть вводить запреты на морские прогулки... Пока до этого не дошло, торопитесь подышать морским воздухом. А уже дело науки - выяснить, откуда берется столь высокая концентрация ядовитых веществ и насколько она может быть вредна. На первый вопрос ищут ответ океанологи. Они провели модельные расчеты и сопоставили их с натурными измерениями. И вырисовывается такой механизм извлечения из воды рассеянных атомов металлов и накопления их в капельках аэрозоля. Пузырьки воздуха возникают в поверхностном слое моря. В нем они имеют размеры не больше миллиметра, зато при продвижении наверх каждый из них вбирает в себя всю взвесь, включая органику и металлы, из встречных слоев воды общим объемом полутора кубических сантиметров. И если на каждый литр спокойной воды приходится не более десятых долей миллиграмма взвесей, то литр аэрозолей будет содержать их уже до восьмисот миллиграммов. Этот механизм известен под названием "флотация", и, видимо, именно он обеспечивает сбор рассеянных атомов металлов в капельки. Те самые, что придают такой аромат морю, хотя, возможно, и не совсем безопасный для нашего организма.

БОЖЬИ КОРОВКИ И ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Несмотря на применяемые в последние годы меры, Ялта - экологически неблагоприятный город. По многим показателям ее загрязненность сопоставима с загрязненностью индустриальных центров Украины. Индустрия отдыха в окруженной горами Ялте привела к высокой концентрации в городе выхлопных газов автомобилей и теплоходов, дыма котельных. Вредные влияния антропогенного загрязнения на живые организмы в Ялте ученые попытались выявить на хорошо изученной божьей коровке - адалии. Надкрылья этого вида, как правило, имеют красную окраску с двумя небольшими черными пятнами. Редко встречаются мутанты с преобладающей черной окраской и небольшими красными пятнами. Эти генетические различия впервые изучал крупнейший генетик-эволюционист Ф.Г.Добржанский. Его ученик Я.Я.Лусис обнаружил, что черные формы божьей коровки приурочены к индустриальным центрам, расположенным в местностях с влажным морским климатом. На первый взгляд, в непромышленной Ялте они должны быть исключением. Но в коллекции, собранной Лусисом в Ялте в 1958 г., среди 244 экземпляров было 58,2% черных и 41,8% красных адалий, а в степной части Крыма (на выборке 115 жуков) - 2,6 и 97,4% соответственно.

В последующих более полных исследованиях убедительно показана связь между распространенностью черных адалий и индустриальным загрязнением ряда городов мира. Причиной гибели красных адалий ученые считали задымление. В экспедиционных исследованиях на Южном берегу Крыма в 1989 г. ученые обратили внимание на большую распространенность божьей коровки

с черной окраской надкрыльев в Ялте. Их собирали в июне - июле на пораженных тлей алыче и мордовнике (популяции I и II), растущих у шоссейных дорог с интенсивным движением транспорта, а также на тамариске (популяция III) из парка напротив центральной набережной, загазованной морским транспортом. По приведенным в таблице данным видно, что во всех местах сбора преобладали черные особи. Интересно, что частота встречаемости черных адалий в Москве (район Чертанова), Воронеже (центральная часть города) и Железноводске в 1985 г. была примерно в 10 раз ниже. Вероятно, черные адалии более устойчивы к ядовитым веществам, и антропогенный отбор сыграл в этом свою роль.

Задание.

Для определения уровня загрязненности воздуха сконструируйте индикаторную шкалу на основе частоты встречаемости черных божьих коровок. Проведите опытную проверку ее эффективности.

РАСТЕНИЯ ПОГЛОЩАЮТ ЗАПАХИ

В сельском хозяйстве было известно свойство юкки -растения пустынных и полупустынных областей юго-запада США -приглушать неприятные запахи. Подмешивая экстракт юкки в корма, животноводы добились более приятной атмосферы в стойлах и свинарниках.

Очевидно, это свойство растения проистекает из его способности связывать аммиак. Эксперименты показали, что добавки из препаратов юкки в куриный корм также уменьшают содержание в воздухе аммиака, образующегося при разложении куриного помета.

Воздухоочистительные свойства юкка приобрела в ходе эволюции: ведь пустыни бедны не только водой, но и необходимым для жизни азотом, и эту трудность растение преодолело, научившись превращать в органические вещества, необходимые для роста и развития, аммиак, выделяющийся из отходов жизнедеятельности животных пустыни.

Газообразный аммиак ядовит как для растений, так и для животных. Но юкка приобрела способность обезвреживать его, связывая и превращая в неядовитые соединения. А содержащийся в аммиаке азот юкка использует для построения белков, обеспечивающих ей быстрый рост.

На некоторых английских предприятиях, перерабатывающих субпродукты и требуху, экстракты юкки с успехом применяют для очищения воздуха: ими опрыскивают традиционно используемые биофильтры из мха и вереска. В условиях промышленного свиноводства добавление в корм животных экстрактов юкки, как оказалось, не только улучшает условия труда, но и способствует поддержанию здоровья животных.