Make your own free website on Tripod.com

Основные статьи законов об образовании и распоряжения министерства образования и науки, регулирующие образование национальных и лингвистических меньшинств.


Статьи закона “Об образовании (основной закон)”

Статья 9. Язык образования

  1. В государственных и учебных заведениях самоуправлений образование осуществляется на государственном языке.
  2. На другом языке образование можно получить в:

(3) Каждый учащийся для получения основного или среднего образования осваивает государственный язык и сдает проверочные экзамены на государственном языке, объем и порядок которых определяет Министерство образования и науки.

  1. Экзамены на профессиональную квалификацию осуществляются на государственном языке.
  2. Необходимые для получения академических (бакалавр, магистр) и научных (доктор) степеней работы оформляются и защищаются на государственном языке, за исключением случаев предусмотренных в других законах.
  3. Повышение квалификации и переквалификация, которые финансируются из государственного и бюджета самоуправлений, осуществляются на государственном языке.

Статья 41.

  1. Программы образования национальных меньшинств разрабатывают учебные заведения в соответствии с государственными стандартами, используя в качестве основы примерные программы общего образования, утвержденные Министерством образования и науки.
  2. Программы образования национальных меньшинств включают дополнительные компоненты соответствующей этнической культуры и интеграционный латвийский компонент.
  3. Министерство образования и науки определяет в программах образования национальных меньшинств учебные предметы, которые усваиваются на государственном языке.

Условия перехода.

9. Первая часть и второй пункт второй части 9 статьи входят в силу постепенно:

  1. с 1 сентября 1999 года — применительно к высшим учебным заведениям;
  2. с 1 сентября 1999 года — государственные и учебные заведения самоуправлений с другим языком обучения, начинают переход на программы образования национальных меньшинств или на государственный язык обучения;
  3. с 1 сентября 2004 года — десятые классы общеобразовательных учебных заведений и первые курсы профессиональных государственных и учебных заведений самоуправлений начинают обучение на государственном языке.