Make your own free website on Tripod.com

Открытое письмо о сохранении и развитии культуры в Латвии

За годы восстановления независимости Латвии в государстве сложилась неблагоприятная ситуация в области сохранения и развития культуры в целом и русской культуры, в частности.

Реорганизация библиотечного дела привела к сокращению количества библиотек, уничтожению десятков тысяч книг, в первую очередь на русском языке, в том числе — классической художественной литературы.

Был ликвидирован Театр юного зрителя, ряд других учреждений культуры. Многие замечательные деятели культуры — вокалисты, музыканты, художники — оказались невостребованными новой Латвией и влачат нищенское существование.

Недооценивая значение сохранения и развития культуры для интеграции народа Латвии, правительство не выделяет на ее развитие достаточных финансовых средств. В бюджете Латвийской республики фактически не предусмотрена статья на поддержку культуры национальных меньшинств, в том числе и русской культуры. Это негативно сказывается на развитии латышской культуры, десятилетиями подпитывавшейся из великого источника русско-славянской культуры.

В настоящее время в угоду национал радикальным элементам происходит ничем не обоснованное уничтожение русского образования в Латвии через преобразование школ с русским языком обучения, в которых обучается 34,9% всех детей школьного возраста, в инструмент ассимиляции посредством методически не подготовленного и научно-психологически не обоснованного билингвального обучения, отучающего думать, мыслить и чувствовать на родном языке — языке Пушкина и Достоевского, Ломоносова и Менделеева, Чайковского и Мусоргского.

Под давлением «сверху» в школах с русским языком обучения сокращается изучение молодежью своих исторических корней и истоков. Уже в настоящее время министерством образования и науки предполагается школьный курс «русская литература» заменить на безликий курс просто «литература», а ныне действующий закон об образовании предусматривает с 2004 года вести обучение в средних школах Латвии в основном на латышском языке.

Выражая озабоченность политикой культуры и образования Латвии, мы обращаемся к президенту ЛР, президенту министров Латвии, министерству культуры и министерству образования и науки с просьбой.

Во-первых, критически оценить состояние в нашей стране культуры и образования в целом и русской культуры и образования, в частности.

Во-вторых, разработать долговременную стратегию и тактику сохранения и развития этих важнейших отраслей (как на латышском языке, так и на русском), что послужит истиной интеграции народов Латвии. Ибо, как известно, культуры не воюют, они лишь взаимно обогащают друг друга.

В-третьих, принять необходимые меры для выделения в бюджете необходимых финансовых средств для развития культуры и образования не только на латышском, но и на русском языке, являющимся родным для более населения Латвии.

В-четвертых, образовать при министерствах культуры и образования и науки общественные советы из представителей национальных меньшинств для разработки и согласования программы развития национальной культуры и программ образования национальных меньшинств.

 

От имени Общественного Совета
по образованию, науке и культуре при фракции
«За права человека в единой Латвии»
Я. Плинер, депутат Саэйма