Make your own free website on Tripod.com

Некоторые проблемы взаимоотношений государства и личности

Программа политической партии желающей получить максимальную поддержку на выборах Саэйма и претендующей на общенациональную поддержку (а не на поддержку только части электората по национальному, религиозному, половому или возрастному признаку) должна быть максимально направлена на:

  1. устранение законодательных ограничений мешающих реализации личности независимо от национальности;

  2. создание новых законодательных норм расширяющих возможности реализации личности.

Для нашей республики особую остроту принимают внутренние проблемы, которые в настоящее время становятся серьезным тормозом в развитии всех сфер жизни общества, а также негативно сказываются на международном сотрудничестве оказывающем непосредственное влияние на экономическую стабильность в государстве. К таким проблемам прежде всего относятся: интеграция общества, государственная поддержка личности, устойчивое экономическое развитие.

Интеграция общества.

Создаваемая ныне концепция государственной программы интеграции не решает целый ряд принципиальных проблем. Интеграция — это процесс двустороннего движения титульной общины и общин национальных меньшинств, результатом которого будет новое состояние латвийского общества, в котором понятие латвиец будет выше понятий латыш или русский, но при этом национальные особенности по желанию каждого члена общества будут сохраняться и развиваться. Применительно к программной установке это может иметь следующую форму: интеграция обеспечивающая создание единого латвийского общества и гарантирующая сохранение национальной культуры и национального образования с учетом пожеланий национальных общин.

Следует вернуться к установкам первой программы Народного фронта Латвии, гарантировавшей гражданство всем жителям Латвии на момент восстановления государственной независимости. Применительно к программной установке это может иметь следующую форму: предоставление гражданства всем постоянным жителям Латвии на момент восстановления государственной независимости.

Полноценное развитие национальных общин особенно в местах компактного проживания возможно в том случае, если наряду с государственным языком в этих регионах будет использоваться региональный язык, которым владеют большинство местных жителей. Применительно к программной установке это может иметь следующую форму: введение в местах компактного проживания национальных меньшинств регионального языка общения наряду с государственным языком.

В сфере образования объем изучаемого материала на государственном языке должен определяться не государством, а представительскими общинами родителей и педагогов в каждом учебном заведении, с учетом пожеланий родителей и реальных возможностей педагогических коллективов. Применительно к программной установке это может иметь следующую форму: соотношение государственного и национального языков в учреждениях образования определяют родители совместно с руководством учебных заведений.

Развитие национальной культуры всех национальных общин должно финансово поддерживаться государством пропорционально численности каждой общины. Применительно к программной установке это может иметь следующую форму: обеспечение государственного финансирования для национальных общин на пропорциональной основе.

Уровень владения государственным языком не должен быть основой для наказания и тем более лишения человека возможности заниматься любимой профессией. Применительно к программной установке это может иметь следующую форму: ограничение контрольных функций языковой инспекции и расширение методической и организационной функций обеспечивающих помощь нелатышскому населению в освоении государственного языка.

Государственная поддержка личности.

Необходимо как можно быстрее изменить существующую ситуацию в отношениях государства и личности. Эти отношения можно охарактеризовать как непрерывное сокращение минимальной государственной поддержки личности в сфере предпринимательской активности, создания государственных рабочих мест, социальной защиты. Изменение этой негативной тенденции возможно с помощью следующих решений:

  1. гарантирование дифференцированных социальных пособий на уровне не ниже прожиточного с учетом материального положения людей;

  2. гарантирование бесплатного минимума медицинского обслуживания, для малообеспеченных и дифференцированного платного обслуживания с учетом реальных доходов каждого человека;

  3. гарантирование бесплатного обязательного минимума образования не ниже среднего и дифференцированной оплаты расходов в школах и вузах в зависимости от доходов каждого человека;

  4. гарантирование минимума коммунальных услуг в соответствии с санитарными нормами, решение проблемы бездомности.

Устойчивое экономическое развитие.

Устойчивое экономическое развитие как известно определяется способностью экономики эффективно развиваться и с минимальными потерями преодолевать экономические кризисы неизбежные в рыночном обществе. Наше государство в настоящих условиях также далеко от устойчивого экономического развития как в свое время Советская Латвия от коммунизма. Проблема даже не в расстоянии, а в специфике мышления власть имущих. Они до сих пор свято верят или делают вид что верят, что экономический расцвет наступит завтра в крайнем случае в первый понедельник сразу после того, как будут выполнены все рекомендации международных финансовых и экономических организаций. Что это за рекомендации мы уже знаем, почувствовали на себе за эти годы. Вся их суть сводится к тому, чтобы обеспечить более менее европейское существование прихватизаторов не умеющих да и не желающих уметь эффективно управлять скупленной правдами и неправдами собственностью, привлечением зарубежных инвестиций на невыгодных для нашего государства условиях и затыканием бюджетных дыр за счет социальных пособий и пенсий. Беда этих людей заключается даже не в том, что они не обладают государственным мышлением, но и мышлением направленным на развитие экономики вообще.

Наивно полагать, что экономический расцвет Латвии будет только за счет крупных предприятий пускай и преимущественно с западным или восточным капиталом. На государственной службе всем желающим места не хватит. В мировой практике проблема занятости решается путем организации государственной поддержки развитию малого и среднего бизнеса. У нас есть такая программа? Она реально работает? Может быть созданы или создаются такие программы для депрессивных регионов, в которых по всей вероятности другие решения проблемы безработицы просто невозможны в настоящее время? Когда-то в этих районах были промышленные гиганты. По политическим мотивам в настоящее время они либо остановлены или работают не в полную мощность. Что создано вместо них?

Государственная поддержка всем желающим работать — это и есть основа устойчивого экономического развития, а не мифические рекомендации зарубежных умников, рассчитанные на западные экономические условия. Пока власть имущие не поймут этого и не изменят направление экономического развития на собственные ресурсы ни о каком прогрессе не может быть и речи. Сколько сменилось правительств за последние годы? Произошли ли принципиальные изменения в развитии экономики — основе независимости государства? Эти вопросы бесполезно задавать, никто из правительственных кругов на них все равно не ответит. Причина проста — ответить нечего. За все годы независимости идет политическая борьба направленная на захват государственной собственности, ни о каком серьезном развитии экономики никто не думал и не будет думать, пока еще сохраняется собственность, которую можно “брать и делить”.

Изменение этой негативной тенденции возможно с помощью следующих решений:

  1. разработка программ государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса;

  2. создание особых финансово-экономических условий для депрессивных регионов, направленных на привлечение инвестиций и создание рабочих мест;

  3. резкое снижение налогов тормозящих развитие производства и повышение эффективности сбора налогов;

  4. смена собственников на предприятиях длительное время не выплачивающих налоги и работающих нестабильно.

Предлагаемые меры оздоровления социально-экономической ситуации в республике изложены далеко не полностью, но даже их реализация позволит сделать значительный шаг по пути развития благосостояния населения, а не заниматься стабилизацией всеобщей нищеты, как это пытается делать правящая коалиция в настоящее время.

Яков Плинер,
депутат YII Саэйма