Make your own free website on Tripod.com

Обращение

фракции «За права человека в единой Латвии»

 

Фракция ЗаПЧЕЛ считает, что реализация ныне действующего закона об образовании негативно скажется на образовании и развитии детей — представителей национальных меньшинств, а также на перспективах интеграции общества Латвии.

Согласно закону, с 1 сентября 1999 г. основные общеобразовательные школы (1-9 классы) начали переход на программы образования национальных меньшинств. Этот процесс осуществляется в условиях, когда министерством образования и науки не разработаны такие программы, не проведена работа по их экспериментальной проверке.

Школам национальных меньшинств лишь предложены четыре билингвальные модели к фактически несуществующим программам. Основной идеей этих моделей является постепенный перевод преподавания учебных предметов с разного языка учащихся на государственный язык.

Более того, согласно закону об образовании, с 1 сентября 2004 года среднее образование за государственный счет можно будет получить только на латышском языке.

Мы неоднократно обращали внимание правящих партий, министерства образования и науки, широкой общественности на необходимость сохранения традиций довоенной Латвии, имеется в виду, продолжение и развитие образования учащихся как на государственном языке, так и на языках национальных и лингвистических меньшинств; а также на недостаточную научную проработку билингвальных моделей, нехватку подготовленных учителей; отсутствие соответствующих методик и учебников для реализации билингвизма в школах. Однако, действенные позитивные шаги для улучшения ситуации на официальном уровне не предпринимаются. Школам насильственно называются сомнительные билингвальные модели. На педагогические коллективы возложена задача разработать программы образования национальных меньшинств — переходные на латышский язык обучения, что несомненно приведет к ухудшению качества знаний и уровня развития учащихся, их принудительному переводу в иную языковую и культурную среду.

Серьезную тревогу вызывает и судьба детей, которые из-за недостаточного знания латышского языка с 2004 года останутся за бортом средней школы, что однозначно снизит их конкурентоспособность на рынке труда.

Мы обращаемся к депутатам партий правящих коалиции с призывом изменить политику образования Латвии в соответствии с Гаагскими рекомендациями, принятыми в 1996 году, а также Всеобщей конвенцией защиты национальных меньшинств.

Мы призываем педагогические коллективы школ, используя право, предоставленное законом об образовании, разрабатывать приемлемые конкретной школе программы образования национальных меньшинств.

Мы обращаемся к учителям латышского языка с просьбой улучшить качество преподавания, шире использовать возможности разговорной практики учащихся. От вашего профессионализма зависит насколько хорошо учащиеся будут знать латышский язык.

ЗаПЧЕЛ считает, что интеграция учащихся в латвийское общество не предполагает замену родного языка на латышский язык обучения и отказ от национальной идентичности.

Мы призываем к истинной интеграции общества, что соответствует интересам Латвии.

28. 09. 2000 г.

Янис Юрканс, Председатель фракции За ПЧЕЛ