Make your own free website on Tripod.com

Заявление об ограничении возможностей получения высшего образования на русском языке

            Принятый в Латвийской Республике закон об образовании запрещает получение высшего образования на русском языке в государственных учебных заведениях. Это положение для жителей, думающих и говорящих на русском языке (а таких более сорока процентов), стало возможным в условиях, когда Сейм Латвийской Республики отказывается ратифицировать Рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств и Хартию региональных или меньшинственных языков, когда игнорируются Гаагские рекомендации в области образования национальных меньшинств, которые четко указывают на право национальных меньшинств, составляющих значительную часть населения страны, получать на родном языке все виды образования, включая высшее.

            Заметным шагом в ликвидации высшего государственного образования на русском языке стало решение о закрытии летом прошлого года старейшего в мире авиационного университета — РАУ. Это было сделано под предлогом грубых финансовых нарушений, имеющихся якобы в РАУ. Однако до сих пор виновные не найдены и не наказаны ни в административном, ни в уголовном порядке.

            Запрещение государственного высшего образования на языке национального меньшинства, являющегося значительным по численности, а также ликвидация Рижского авиационного университета являются следствием последовательной компании, проводимой националистически настроенными политиками этнократического государства. Эта политика направлена, как известно, на удушение не только высшего образования, но и среднего образования на русском языке.

            Ситуация с высшим образованием на русском языке свидетельствует о нежелании правящих партий в Латвийской Республике учитывать интересы жителей, думающих и говорящих на русском языке. Национально озабоченные политики не думают о согласии в обществе. Создавая тяжелые образовательные условия для национальных меньшинств, эти политики нацелены на создание условий, при которых молодое поколение национальных меньшинств, оказалось бы в числе малообразованных людей и работников с низкой квалификацией. Проводимая политика никак не соответствует нормативам Европейского Союза в отношении национальных меньшинств.

            Общественный Совет при фракции «ЗаПЧЕЛ» Сейма ЛР настоящим заявлением призывает общественность не только в Латвии, но в Европе, а США, Канаде обратить внимание на ущемление прав русскоязычного населения в праве на получение высшего образования на русском языке.

От имени Общественного Совета по образоваиню, науке и культуре

при фракции “За права человека в единой Латвии”

Яков Плинер,

депутат  VII Сейма