В век грядущий без образования?

Первые лица государства, правительство, партии, представленные в Сейме ЛР, неоднократно декларировали приоритет образования. Однако несоответствие слова и дела привело к тому, что тысячи детей Латвии вообще лишены возможности посещать школу. До сих пор нет полной ясности, по какому пути будет развиваться наше образование, из каких средств его будут финансировать, кто за что будет отвечать.

Кто заплатит учителям?

Хронически больная проблема в образовании — оплата труда педагогов. Они являются одними из самых низкооплачиваемых работников в Латвии.

Уже более двух лет зарплата учителей остается неизменной, а фактически постоянно понижается, так как инфляция за этот же период возросла на 30,4 процента. Значит, зарплата учителей реально снизилась на одну треть.

Правительство и Сейм постоянно твердят, что нет денег. Но опять-таки, кто виноват, что денег нет? Почему наполовину сокращен промышленный потенциал республики? Почему разбазарены зарубежные кредиты?

Почему мы покупаем никому не нужный асфальтовый завод и почему кто-то готов «подарить» 3 миллиона латов одной из лихтенштейнских фирм?

Зарплата учителей не повышается с марта 1995 года — денег нет. А на нет, как известно, и суда нет. Вместе с тем зарплата министров с того же 1995 года возросла на 44,1 процента, а зарплата депутатов Сейма, не считая доплат и компенсаций, повышена на 52,4 процента. А доплата депутату на канцелярские расходы — как учительская ставка. Не кощунство ли это? Не напоминает ли пир во время чумы то, что 28 депутатов Сейма без зазрения совести предложили в 1998 году увеличить свою зарплату еще на 44,6 процента?

Повышать зарплату депутатам и министрам, когда по данным Государственного комитета по статистике, работники образования в среднем «грязными» получают лишь 65 латов в месяц (84 процента от прожиточного минимума!), по меньшей мере аморально.

Растут цены за электроэнергию, теплоснабжение, жилплощадь, транспорт и связь. Согласно исследованиям того же комитета по статистике, коммунальные услуги в Латвии полностью могут оплатить только 58 процентов семей; частично — 33 процента; 9 процентов вообще не могут этого сделать, так как их доходы обеспечивают только самое необходимое.

19 июня 1997 года Сейм принял изменения к закону «О государственном бюджете на 1997 год». На повышение заработной платы работников дошкольных учреждений и школ предусмотрено 3,7 млн. латов. Это значит, что начиная с 1 июля 1997 года зарплата педагогов возрастет всего лишь на 4-6 латов в месяц, что фактически едва возместит потери от налогового гнета последнего времени.

Пойдут ли дети в школу?

Значительное число родителей не может обеспечить своих детей самым необходимым. Бедными в Латвии можно считать около 70 процентов семей. Реформы сменяют одна другую, но есть ли в Латвии долгосрочная программа экономического развития? Имеется ли государственная программа борьбы с бедностью? Увы, не знаю, как вам, уважаемые читатели, но мне такие программы неизвестны.

Около половины учителей начинают работать в школе, не имея высшего образования. Заработная плата педагогов значительно ниже средней заработной платы по стране.

От этой неопределенности страдают дети, учителя, общество в целом. Оправдывая свое существование, чиновники от образования нагнетают и поддерживают в среде педагогов стрессовое состояние: аккредитации, аттестации, неподготовленное введение централизованного приема экзаменов …

Аттестация директоров школ, их заместителей, учителей, наверняка, будет дублировать аккредитацию школ.

А экзаменаторы кто?

Централизованное проведение экзаменов в определенной степени перечеркивает декларацию о том, что каждый учитель имеет право и даже обязан разрабатывать и совершенствовать свою учебную программу.

Сама-то идея не нова. Например, в Дании экзамены принимают специалисты из других школ. В Израиле — письменные экзаменационные работы проверяются централизованно.

У нас же: во-первых, государство и самоуправление не обеспечивает в должной степени учебный процесс учебно-наглядными пособиями и техническими средствами обучения; во-вторых, различно оснащены городские и сельские школы, крупные и малокомплектные. И учащиеся и учителя находятся в неодинаковой ситуации.

Не глупо ли, когда учитель, который учил ребенка многие годы, изгоняется за дверь, а в помещении, где проводится экзамен, присутствуют учителя-неспециалисты. Такого абсурда, по мнению зам. председателя Ассоциации учителей биологии Латвии Аниты Клинтсоне, не было ни при царизме, ни во времена Первой латвийской республики, ни при фашизме, ни при коммунизме.

Алло, вы нас слышите?

Во время недавней телефонной акции, организованной профсоюзом работников просвещения и науки Латвии, учителя требовали от чиновников:

Что предпринять?

Учитывая драматизм ситуации и архиважное значение образования в существовании и развитии народа и государства, необходимо:

Рекомендовать Кабинету министров ЛР:

Нет ни одного государства в мире, полностью удовлетворенного своим образованием.

За последние семь лет от несовершенного состояния образования мы перешли к предкризисному; сегодня же переживаем глубокий кризис. Дальше, как говорится, ехать некуда.

«СМ», 07. 08. 97