У образования свое «созвездие» проблем

Средняя зарплата в общественном секторе «на бумаге» в 1997 году составляла 129, 59 Ls, в образовании — 91, 44 Ls т.е. 70, 56%, или на 38, 15 Ls меньше. Уверен, заработную плату педагогов необходимо приравнять по меньшей мере к заработной плате чиновников. Выделять из бюджета время от времени мизерные суммы — все равно что латать «Тришкин кафтан». Извечному заявлению правительства: «Нет денег» — не верю. Сократим чиновничий аппарат, наведем порядок в таможенной и налоговой службе, вернем разбазаренные кредиты … и деньги найдутся.

Латвии уже давно необходимы единая система образования, в рамках которой пойдет и развитие образования национальных меньшинств. Архиважно вырастить наших детей здоровыми, умными, добрыми и работящими, уважающими себя и других. Нельзя сеять в душах детей злость, жестокость, недоверие.

Каждый человек хочет что-то узнать. Каждый человек хочет кем-то стать. Каждый человек хочет жить в безопасности, ощущать уверенность в завтрашнем дне.

На этом, думается, и следует основываться в образовании и воспитании наших детей.

Задача школы, учителя «сеять разумное, доброе, вечное», развивать хорошее в ребенке.

В свое время права и свободы школьников в США были поставлены выше, чем основные принципы и требования образования. Результат оказался обратным ожидаемому. Уровень образования в государственных школах США неукоснительно снижался, а свободное поведение привело к вседозволенности: в 1995 году американские школьники застрелили 5285 своих одноклассников и учителей. Весь мир потрясли кровавые трагедии в школах США и весной 1998 года.

Не повторяет ли Латвия печальный опыт Америки? Родители боятся за своих детей: избиения, разбой, грабеж, хулиганство стали обыденностью в нашей школе и ее окрестностях, а отношение общества, государства к семье и школе — равнодушным, уничижительным.

В школах снижается требовательность к учащимся: хочешь — учись, не хочешь — твое дело, а в результате и дисциплина, и качество знаний, и уровень воспитанности наших детей оставляют желать лучшего. Вместе с тем дети перегружены; усталые, ослаблено их здоровье.

Не кроются ли причины неблагополучия в недостатках самой системы нашего образования? Неквалифицированное руководство, нищенская зарплата, аттестации, аккредитации, излишняя регламентация «сверху», когда «политика ставится впереди экономики».

18 декабря 1996 года Министерство образования и науки издало распоряжение N 175, суть которого в том, что с 1 сентября 1998 года в школах имеют право работать только учителя, владеющие латышским языком на высшую категорию. Наших руководителей мало волнует, профессиональные ли учителя — физики, химики, историки учат наших детей. Для них важнее, чтобы они в совершенстве знали латышский язык, даже если преподают русскую словесность или английский язык.

А чего стоит распоряжение Министерства образования и науки N 501 от 18 августа 1997 года «Об использовании учебников в 1997/1998 уч. г.». Суть этого распоряжения в том, что школьников Латвии в основном надлежит обучать только по учебникам, изданным в Латвии, желательно и на латышском языке.

Да по лучшим учебникам следует обучать детей! И пусть они будут изданы в Латвии, России, Англии, Германии … Лишь бы, повторяю, это были хорошие учебники.

И в первом и во втором распоряжении забота об учителях и детях «шита белыми нитками». Оба эти распоряжения, увы, чисто политические. Первое подписал экс-министр М. Гринблатс («ТБ»), второе — экс-министр Ю. Целминьш, («Саймниекс»). Насколько мне известно, оба распоряжения подготовила директор Департамента стратегии образования министерства образования и науки г-жа Байба Петерсоне (ДННЛ). Ничего себе «стратегия», ведущая в тупик.

К сожалению, не по всем учебным предметам министерством разработаны программы и стандарты образования, не по всем предметам изданы в Латвии качественные учебники. В результате юноши-выпускники средних школ — окунутся в большую жизнь с оторванными от нее знаниями, неподготовленными к безжалостной конкуренции рынка труда, где необходимо знать и факты, и причинно-следственные связи, и компьютеры, и латышский, русский, английский, немецкий языки, не только обладать знаниями, но и уметь применять их на практике. Немаловажны и культура поведения, коммуникативность.

Сегодняшний выпускник нередко и свободно мыслит, и инициативен, но знания у многих недостаточны, свои мысли высказать умеет далеко не каждый. Даже свой родной язык абитуриенты знают слабо. В прошлом году, поступая в Латвийский университет, некоторые допускали в сочинениях до 50 ошибок. Молодежь мало читает, у них нет образа слова. Это относится как к выпускникам латышских, так и русских школ. Вот о чем тревогу впору бить, ан нет, наших управленцев иное волнует…

И в заключение несколько вопросов: ПОЧЕМУ частные школы в Латвии растут, «как грибы после дождя?» ПОЧЕМУ столь многим сегодняшним школьникам родители из последних сантимов нанимают репетиторов? ПОЧЕМУ за годы восстановления независимости Латвии, в которой образование объявлено одним из приоритетов, буксует школьная реформа, снижается уровень образования и профессионализм учителей? ПОЧЕМУ у нас можно купить вопросы и ответы экзаменационных билетов и даже аттестаты о среднем образовании? ПОЧЕМУ Министерство образования и науки вместо разработки позитивной, действенной стратегии развития образования преуспевает в политических игрищах: увлекается излишней регламентацией? Увы, как всегда, проблем-вопросов больше, чем ответов. ПОДЛИННОЕ СОЗВЕЗДИЕ ПРОБЛЕМ!

Образование молодежи — будущее нашего государства. Хочется надеяться, что начатый мною разговор продолжат выпускники школ и студенты, учителя и родители, директора школ и чиновники от образования, ученые и депутаты всех уровней.

НИКТО ЗА НАС НАШИХ ПРОБЛЕМ НЕ РЕШИТ.

«Панорама Латвии», 17. 07. 98