Дальше ждать нельзя

Отзвучали фанфары форума руководителей образования Латвии, организованного Министерством образования и науки (МОН) и Ассоциацией педвузов Латвии. Что думают участники форума, а в основном это директора школ, в преддверии нового учебного года о состоянии системы образования в нашей стране?

В ЛАТВИИ катастрофически не хватает образованных людей. Это мешает прогрессивному развитию нашего государства, не способствует равноправному сотрудничеству с европейскими странами.

НИЗКАЯ ОПЛАТА педагогов снижает престиж профессии учителя. Профессионалы уходят в фирмы, способнейшая молодежь не избирает профессию народного учителя, выпускники вузов не идут работать в школу.

ОБЩЕСТВО НЕ ОСОЗНАЛО высокую миссию образования, трудности и перспективы его развития в современной социально-экономической ситуации Латвии.

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ не обеспечена финансовыми средствами для выполнения главных задач и позитивного развития.

НЕ НА ДОЛЖНОМ уровне стратегическое планирование функционирования учебных учрежде-ний.

ШКОЛА НЕ СПОСОБСТВУЕТ подготовке молодежи к деятельности в реальной жизни. Нет соответствующих требований и стандартов.

МНОГИЕ РУКОВОДИТЕЛИ учебных учрежде-ний не имеют ни школоведческого, ни академического педагогического образования. Катастрофически снижается уровень образования учителей.

ШКОЛА НЕ СПОСОБНА раскрывать и разви-вать таланты каждого ребенка.

НЕ ВСЕ ЖИТЕЛИ Латвии из-за недостаточного материального обеспечения семей могут дать своим детям даже основное образование.

УВЕЛИЧИВАЕТСЯ количество детей, не способных овладеть государственными стандарта-ми из-за проблем со здоровьем.

72% ДЕВЯТИКЛАССНИКОВ не имеют представления о своем будущем, следовательно, не способны сделать правильный выбор учебных предметов в средней школе.

У ДЕТЕЙ недостаточна мотивация учения, так как образование не гарантирует трудоустройства и достойной оплаты труда.

ЧАСТЬ ЮНОШЕЙ так и остаются безработными, что является фактором, способствующим росту преступности…

Печальный перечень негатива в нашем образовании можно продолжить.

Увы, налицо все признаки кризиса, отрицательно влияющего на судьбы детей, а это, как известно, категория абсолютная. Наконец-то, это стали понимать и сами представители титульной нации, ведь абсолютное большинство участников форума — латыши.

Извечны вопросы: кто виноват? Что делать? На первый вопрос ответить легко. Виноваты те партии, которые последние семь лет были у власти. Те, кто последние семь лет дурачил ослепленный эйфорией свободы народ и сводил его с ума на национальной идее. Те, кто не мудрствуя лукаво, решили «разрушить все до основания, а затем …» Вот, «а затем-то» и не получилось, но признаться в этом смелости не хватает.

Что делать? С этим вопросом сложнее, ведь для достижения результата в любом деле нужно быть профессионалом; думать и работать надо.
«Ура-национал-патриоты» за последние семь лет доказали свою неспособность к позитивной государственной деятельности.

Так что же делать? Во-первых, принять совершенные действительно демократические законы. Во-вторых, поднять на должную высоту престиж народного учителя и, прежде всего, повысив его зарплату за ставку до трех минимальных зарплат, установленных в нашей стране.

Предвижу вопрос, где взять деньги? Отвечаю: увеличить акцизный налог на спиртные напитки и табачные изделия; направить эти средства в сферу образования; улучшить отношения с Россией, необъятный рынок которой будет покупать латвийскую продукцию. Да плюс еще навести порядок в таможенной службе, вернуть разворованные кредиты, сократить чрезмерно раздутый, зачастую по политическим мотивам подобранный, чиновничий аппарат… И денег будет достаточно и на образование, и на науку, и на здравоохранение, и на социальное обеспечение.

Власть имущие до сих пор говорят одно, делают другое, а думают третье. Нужны примеры? Пожалуйста. МОН издало распоряжение ? 175 о необходимости всем учителям знать государственный язык на высшую категорию, но за полтора года не потратило на обучение учителей ни одного сантима. А разве делает нам честь, что учебников и аудиовизуальных средств обучения, например, по английскому языку, в Латвии намного больше, чем по латышскому? Вопрос даже не риторический. Нужно развивать единую систему образования Латвии с учетом особенностей образования национальных и лингвистических меньшинств; выполнить Гаагские рекомендации 1996 года и рекомендации по использованию языков национальных меньшинств, принятых в Осло в 1998 году.

Репрессивные методы руководства (аттестации, аккредитации, излишнюю регламентацию «сверху»…) следует заменить на методы помощи и поддержки школе, учителю, ребенку! Надо не забывать и об увеличении финансирования образования и науки в целом.

Все, до сих пор правящие партии, декларировали приоритет образования. Но это на словах. На деле же в 1996 году на образование было выделено 7,4% национального продукта; в 1998 году — всего лишь 6,5%; в проекте бюджета на 1999 год предусматривается и того меньше. А нужно бы 10-15%. Ведь экономя на школе, мы экономим на ребенке малом, экономим не только на нашем будущем, но и на нашем настоящем.

И опять предвижу вопрос читателя, где взять деньги на компьютеризацию школ, на капитальные ремонты? Уже сегодня, по мнению специалистов, техническое состояние 7% школ угрожает жизни и здоровью детей, а лет через пять этот страшный процент достигнет 60. Рецепт тот же — акциз или госмонополия на табак и алкоголь.

Участники форума руководителей образования Латвии приняли обращение к президенту страны, президенту министров и депутатам Сейма. Одно из основных требований: незамедлительно принять закон об образовании. Новый закон действительно необходим. Но известно, что к опубликованному для второго чтения в Сейме проекту, подготовленному МОН, поступило более 250 поправок (После принятия проекта в первом чтении было внесено более 700 поправок. — Я.П.). Увы, и в нынешнем законопроекте, по моему мнению. «политика определяет экономику». Без учета пожеланий родителей-налогоплательщиков предусматривают насильственную латышизацию как русских, так и других школ национальных и лингвистических меньшинств; постепенную замену их директоров и учителей.

Я убежден, что право на развитие имеет как латышская школа, в которой обучаются 63,5% учащихся, так и русская и другие школы меньшинств — 36,5% учащихся.

Знать государственный язык действительно необходимо всем учащимся, но достичь этого в школах меньшинств можно не насильственным преподаванием ряда предметов на латышском языке, а совершенствованием качества преподава-ния именно латышского языка, обеспечением школ высокопрофессиональными кадрами учителей. Увеличением количества уроков и факультативов латышского языка.

Ну и, наконец, давно пора ввести в структуру МОН департамент школ национальных и лингвистических меньшинств, как это уже было в Латвийской Республике до 1934 года.

Форум работу завершил. Созвездие проблем осталось. Решать их, вероятно, придется уже VII Сейму.

«Панорама Латвии», 20. 08. 98