Почему нет денег для учителей и когда они будут?

Всем известна ситуация с оплатой труда учителей. В настоящее время средняя заработная плата по республике составляет примерно 142 лата, тогда как зарплаты учителей составляют от 62 до 77 латов за ставку без учета налогов. Следует напомнить, что обещания повысить зарплату учителям даются уже с 1991-го года и периодически это происходит. Однако суммы повышения — 2,3, 4, лата не могут привести к принципиальным изменениям в материальном положении учителей. Материальное положение учителя сегодня катастрофическое: не хватает денег на полноценное питание, одежду, покупку научной и методической литературы, на лечение, оплату коммунальных услуг.

Все правящие партии непременно повторяют, что образование — это приоритетная сфера в их политической деятельности и зарплата учителей один из важнейших аспектов заботы власть имущих. С принятием нового закона об образовании в октябре прошлого года у учителей появилась надежда, что с января 2000 года их материальное положение может значительно улучшиться. В законе четко определено, что с 1 января 2000 года минимальная ставка начинающего учителя с высшим образованием не может быть меньше двух минимальных зарплат. Это конечно же меньше чем средняя заработная плата в республике, но это все-таки значительное повышение. С приходом нового правительства, возглавляемого А. Шкеле и подготовкой поправок к закону об образовании этой надежде не суждено сбыться. Вместо этого опять предлагается постепенное повышение зарплаты в размере 4-6 латов, что по понятным причинам не может поднять материальное положение учителей до уровня обеспечивающего полноценное выполнение профессиональных обязанностей. Полуголодный, одетый в заношенную одежду, не посещающий курсы и нечитающий новую методическую литературу учитель не сможет обучать учащихся на высоком и даже среднем уровне. Более того, многие политики из правящей коалиции пытаются убедить учителей в том, что очень скоро обещанные зарплаты обязательно будут, нужно только потерпеть еще год или два и тогда все образуется. Однако забывается при этом, что учителя ждут уже восемь лет и их состояние не просто критическое, а катастрофическое. Сегодня уже можно говорить о том, что материальная необеспеченность учителей не позволяет им полноценно реализовать свои педагогические функции. Зададимся риторическим вопросом — имеет ли право государство в этом случае требовать от учителя качественного выполнения своих функций посредством аккредитаций и аттестаций, если само государство не делает все для того, чтобы эти функции выполнялись?

Однако вернемся к заявлениям правящих партий по поводу “немножко подождать”. А может быть и правда, что через год, два экономическое положение улучшится и учителям повысят зарплату так как и было обещано в законе?

То что будет изложено ниже не претендует на строгий экономический анализ, это всего лишь взгляд на экономические проблемы нашего государства. По мнению некоторых известных экономистов основная проблема в экономической сфере — это полное отсутствие у правящих партий экономической концепции направленной на развитие производства, создания рабочих мест и повышение конкурентноспособности товаров и услуг латвийского производства. Как можно объяснить почти полный развал промышленного производства при молчаливом бездействии всех предыдущих правительств? Это что, составная часть концепции экономического развития государства? Полностью сохранить промышленные гиганты наверное было невозможно, но можно было сохранить частично. Ведь любому человеку далекому от экономики понятно, что сохранить рабочие места намного проще, чем создавать новые. Всем, кроме правящих политиков. Кроме того, еще свежи в памяти фальшивые лозунги начальных лет независимости о том, что промышленное производство нам не нужно, мы мол проживем на транзите. Независимо от того, кто является президентом кабинета министров — представитель ТБ-ДННЛ, ЛЦ или Народной партии экономическая политика правительства имеет следующие особенности. Во-первых, сохранение “священной коровы” — стабильности лата, которая душит развитие производства и прежде всего направленного на экспорт. Ситауция в экономике резко ухудшилась не причине российского кризиса, а по причине неприятия срочных мер со стороны нашего правительства для преодоления его последствий. Здесь налицо элементарное непонимание причин и следствий экономических процессов. Ведь завтра кризис может произойти в любом другом государстве, с которым у нас торговые отношения и опять мы будем винить во всем это государство, а не самих себя. Давно известно, что умный своевременно принимает меры, глупый ничего не делает и ищет оправдания. Думается необходимо пересмотреть отношение к стабильности лата, возможна управляемая постепенная девальвация с предоставлением государством льготных кредитов для оживления промышленности.

Недавно министр финансов в одном из интервью заметил, что государство не собирает до 40% всех налогов. Это значит, что даже в этих непростых экономических условиях примерно 560 млн. латов так и не поступает в госказну. Вряд ли нынешние власть имущие научатся собирать налоги полностью, но даже если повысить собираемость налогов на 10%, то это дало бы примерно 140 млн. латов. Этой суммы с лихвой хватило бы и учителям и пенсионерам и для сохранения бесплатного высшего образования. Серьезную тревогу вызывает налоговая политика нашего государства. Увеличение акцизного налога на ввозимые автомобили и нефтепродукты привело не к ожидаемому увеличению, а наоборот к снижению поступлений в доходную часть бюджета. Но разве автомобилей стало меньше или снизился поток нефтепродуктов? Значит часть этих товаров продолжает поступать контробандным путем и кому-то это очень выгодно. Особое “поле битвы” правящих партий — приватизация крупных монопольных предприятий: “Латвэнерго”, “Латвияс газе”, “ Латтелеком”. Первое, на что следует обратить внимание — это необходимость передачи в частные руки рентабельных предприятий. Кому-то очень хочется, чтобы прибыль этих предприятий поступала не в госбюджет, а в их карманы. А государство вместо прибыли получало налоги, которые как известно у нас может быть заплатят. Половину. Потом, года через два. Если будет чем. При этом некоторые предприятия пытаются приватизировать очень оригинально — занижая балансовую стоимость, разделяя на составные части. Видимо для того, чтобы легче было прихватизировать. После такой приватизации наш бюджет станет еще беднее, зато отдельные персоны значительно повысят свое благополучие. Все это делается при непосредственном участии правящих партий. Спрашивается, о чем думают власть имущие? Вряд ли о народе.

Указанные выше факты, а это только часть того, что происходит в экономике убеждают, что вряд ли обещания через год, через два повысить зарплату будут выполнены. А это значит, что материальное положение всех без исключения лиц, получающих бюджетное финансирование в ближайшие годы принципиально не изменится. Дело ведь не в том какая или какие партии будут руководить государством и что они обещают, а в том, что у партий правящей ныне коалиции нет концепции экономической реформы, направленной на развитие собственной промышленности. А без развития промышленности несерьезно рассчитывать на увеличение доходной части бюджета. Более того, создается впечатление, что обойма правящих политиков, сменяющих друг друга просто не в состоянии разработать такую концепцию, да и не заинтересованы в ней. Их больше интересует собственное благополучие и возможности законодательной и исполнительной власти для его улучшения.

Автор благодарит Л.Л. Курдюмова за консультации при подготовке этой статьи.

Яков Плинер,
депутат 7 Саэйма