«Результат затянувшихся экспериментов — отступление в прошлый век»

Время быстротечно. Новый 2000/2001 учебный год стремительно вошел в нашу жизнь. Как начала его Латвия?

В августе на форуме руководителей образования звучали победные реляции: «образование у нас хорошее»; «интеграция — читай ассимиляция — идет полным ходом» …

1 сентября, подтверждая кредит доверия учителю, школе, дети с букетами цветов распахнули двери 1073 храмов науки нашей страны. Казалось бы, живи и радуйся, будущее наших детей и внуков обеспечено. Увы, подсчитали — прослезились.

Собранная Министерством образования и науки на 7 сентября оперативная информация свидетельствует о глубоком кризисе.

Количество учащихся общеобразовательных школ сократилось на 3735 (1999 г. - 361432; 2000 г. - 357697). Пропорционально сократилось и число учеников в Риге. В школу пришли на 1350 учеников меньше, чем в прошлом году (1999 г. - 106742; 2000г. - 105392), а четыре школы с русским языком обучения вообще не набрали первый класс.

На 4282 ребенка, по сравнению с прошлым годом, сократилось общее число первоклассников (1999 г. - 32119; 2000 г. - 27837); на 3009 — количество десятиклассников (1999 г. - 22824; 2000 г. - 19815).

Согласно той же оперативной информации министерства, более двух с половиной тысяч детей 1 сентября вообще за школьную парту не сели. На мой взгляд, таких несчастных детей на порядок  больше, но точное количество оставшихся за бортом школы, в нашей маленькой стране вообще никому неизвестно.

С 1 сентября 1999 г. по 1 сентября 2000 г. в Латвии ликвидированы 22 учебных учреждения — в основном это сельскиемало комплектные школы.

Здорова ли страна, в которой уничтожаются книги —  имеется в виду недавно прошедшая в республике волна закрытия библиотек — и ликвидируются школы? Вопрос даже не риторический.

О глубоком нездоровье школы, а школа является зеркалом общества, свидетельствует и то, что с 1 сентября в Латвии функционируют 795 объединенных классов (в 1999 г. - 445). О каком качестве знаний может идти речь, если в одной классной комнате один учитель одновременно изучает с первоклассниками азбуку и объясняет им, что 2+2=4, а третьеклассникам — что «не» с глаголами пишется раздельно, и делит, и умножает двузначные числа? Это не просто регресс, а отступление в прошлый век. Да и учителей, умеющих работать с объединенными классами, уже давно в Латвии никто не готовит.

Из-за различных причин, в том числе и из-за недостаточного знания латышского языка, как будто это самое главное для учителя физики или английского языка в русской школе, с работы  за прошедший год ушли 663 учителя. В школу же пришли с высшим педагогическим образованием лишь 398 молодых специалистов. На вопрос: почему? ответ однозначен: нищенская зарплата. Деньги в нашей стране находятся на полутора тысячные зарплаты высокопоставленным чиновникам, на увеличение почти на 100% за последние три года финансирования армии, на баньки, дорогостоящие автомобили, евроремонты… увы, все для той же политической и чиновничьей элиты. Нет их, по-прежнему, для учителей и детей, для стариков и инвалидов.

Я убежден и четырежды доказывал это с трибуны Сейма, что заработную плату учителям можно и нужно было повысить на 30 латов за ставку с 1 марта 2000 г., но правящая камарилья — «Латвийский путь», Народная партия, ТБ/ДННЛ — не услышали, вернее, не захотели услышать, не проявили политической воли для решения этой архиважной проблемы. Хотя все они давали предвыборные обещания в два-три раза увеличить зарплату учителя за ставку, «а воз и ныне там». Десятилатовая подачка никак кардинально не влияет на унизительно-нищенское положение школьного учителя.

Кого обкрадываем? Ребенка малого!

Из-за нехватки учителей 536 детей не изучают в школе латышский язык; 1610 детей — английский язык; 2696 — домоводство и основы ремесла; 653 — математику; 838 — химию; 812 — информатику; 213 — историю; 217 — музыку; 142 — немецкий язык. Подсчитал ли кто-нибудь ущерб, наносимый детям?

Все правительства Латвии объявляли образование приоритетной отраслью. Министерство образования и науки, по моим подсчетам, проводит за годы восстановления независимости Латвии уже тринадцатую реорганизацию. Но, как говорится в известной басне, «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Негативные результаты — печальная статистика доказывает это однозначно.

Министерство продолжает свои эксперименты. Почти десять лет наши дети учатся по экспериментальным учебникам; продолжаются эксперименты по оценке знаний учащихся; ежегодные скандалы с экспериментальными централизованными экзаменами; второй год экспериментально школам национальных меньшинств насильственно навязывается научно не обоснованное и методически не подготовленное билингвальное обучение…

Увы, мне неизвестен ни один эксперимент министерства, который бы имел запланированное начало и окончание, научное обоснование и руководство, срезовые проверки и опубликование результатов.

А много ли вам, уважаемые читатели, известно стран, в которых эксперименты над детьми оплачиваются самими родителями-налогоплательщиками? И, наконец, сколь долго мы это будем позволять? Последний вопрос — уж точно риторический. Не мною сказано, что народ имеет такое правительство, которое заслуживает.

Яков Плинер

“Панорама Латвии”. 18. 09. 2000