ГОРОДА И АГРОСИСТЕМЫ

ИЗУЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛИШАЙНИКОВ В РИГЕ

На берегах реки Даугавы расположено много городов, большое количество населенных мест, а возле них много парков и различных насаждений, где осуществляется большое влияние жизнедеятельности человека. Здесь появляются характерные виды лишайников для населенных мест. В настоящее время известно, что аммиак и частично соли аммония являются наиболее важными веществами, которые способствуют росту нитрофильных лишайников. Большое количество аммиака в воздухе городов и населенных пунктов создают благоприятные условия для развития этих лишайников. В небольших городах, со слабо развитой промышленностью, а также в населенных местах нитрофильные виды лишайников хорошо представлены, но в больших, густо застроенных городах с сильно развитой промышленностью, флора лишайников развита слабо.

Ученые Латвии проводили наблюдения над развитием и распространением лишайников в городе Риге, являющимся крупным промышленным центром Латвии. На основании наблюдений над развитием и распространением лишайников города Риги пришли к следующим выводам.

Отсутствие лишайников совпадает с густо застроенным и населенным центром города, а также с районами с сильно развитой промышленностью. Главной причиной обеднения флоры лишайников в городе являются различные газы, выделяемые в атмосферу заводами.

Появление лишайников на различном расстоянии от источников загрязнения тесно связано с направлениями ветров и микроклиматическими условиями. При обследовании окрестностей суперфосфатного завода ученые обнаружили, что здесь лишайники слабо развиты, а вблизи завода полностью отсутствуют.

В зависимости от направления господствующих южных и северо-западных ветров в западном направлении от завода лишайники появляются на расстоянии 800 метров на каменистом субстрате, а дальше и на гнилой древесине и на коре деревьев. В северном направлении на расстоянии около 1000 метров первыми появляются напочвенные лишайники, а эпифитные лишайники - на расстоянии около 2000 метров. Они обычно приурочены к основаниям стволов деревьев. В южном направлении лишайники отмечены на расстоянии около 2000 метров от завода.

Загрязнение воздуха вредными газами наибольшее влияние оказывает на эпифитные виды лишайников. В этом отношении особенно чувствительна Hypogymnia physodes. Лишайники селящиеся на каменистом субстрате и на почве, менее чувствительны к загрязнению воздуха.

Из полученных данных видно, что лишайники являются хорошими индикаторами, показывающими степень загрязнения воздуха.

В ОЖИДАНИИ ВЕСНЫ И ДЕНЕГ

Парки Риги на голодном пайке.

Даже покрытые снегом парки остаются парками. Горожане выходят сюда прогуляться и подышать чем-то, кроме автомобильных выхлопов. А пока они гуляют, дума решает, как будет выглядеть весна в нашем городе.

Выделяемых из городского бюджета денег сейчас едва хватает на поддержание в приличном виде самых заметных, в основном центральных объектов. Но стоит отъехать «на периферию» — и сразу видно, что денежный голод подтачивает здоровье «легк их» города.

Разруха, ты разруха

Бесспорно, у старых и неухоженных парков есть свое особое очарование. Пожалуй, в этом смысле самый показательный случай — Гризинькалнс, он же парк 1905 года. Столетние липы нависают над искусственным холмом, буйные кустарники созда ют массу укромных мест. И … рассыпающийся бетон лестниц, разрушенный амфитеатр, заваленные мусором входы в бункер-бомбоубежище, располагающийся под парком, сломанные скамейки. Одним словом — разруха, Если в ближайшее время не приложить к этому парку руки и деньги, то он может разделить судьбу одного из самых интересных и запущенных парков Риги — парка Алдара.

Парк имени Алдариса

На вершине холма, прямо над национальной пивной гордостью — заводом «Алдарис» — возвышается серая развалившаяся башня. С виду она вполне средневековая. Но на самом деле в конце прошлого века один промышленник-оригинал выстроил ее т ут себе на потеху. С тех пор никто ее не ремонтировал. В башне завелись пьяницы, которые десять лет назад ее и спалили. Башня обвалилась еще и потому, что ее известковые стены стали полигоном для наших альпинистов. Сейчас она просто опасна для жизни.

Башня — символ парка Алдара, которым уже десятилетие никто не занимается. Ни стрижка газонов, ни подрезка деревьев, ни уборка здесь не ведутся. Расположенный ниже бассейн полностью завален многолетними отложениями листвы и прочим мусор ом.

— Оказывается это парк— искренне удивляются местные жители. — Вот уж не думали! Знали только, что туда детей нельзя пускать. Хулиганы там часто дерутся и пьют.

Нечто подобное, чаще — весьма неприглядное, стало типичной картиной для многих парков. Бывший кинозал в Зиедонькалнсе, пустующий клуб в Аркадии, старые склепы на Покровском кладбище. Это уже не парковые сооружения, а рассадники грязи и криминала.

Не вреди себе сам

Но не только от «безденежья», больше всего страдают парки … от людей. Например, сад Зиедоню стал жертвой неразумной реконструкции. Завезли новую землю,, отремонтировали дорожки. А вот фонтан в центре так и не отремонтировали. Его и все необходимые коммуникации будут чинить в следующем году. Приедет бульдозер, перекопает дорожки, нароет ям в новом газоне.

Не слишком церемонятся горожане. Летом опустошаются клумбы с цветами, молодежь валяется на еще неокрепшей травке. Зимой дети портят газоны, катаясь с гор.

Это бы не было проблемой, говорит Марианна Эрдмане, главный специалист "Rмgas darzi un parki". — Мы только за, чтобы люди полнее использовали парки. Но чтобы сделать наши газоны пригодными для такого отдыха, нужно их сначала засеять специальной травой. А деньги?

Не лучшим образом ведут себя и друзья человека. Собаки гадят на клумбах, от их, пардон, мочи гибнут хвойные деревья. А иногда псы просто сдирают с деревьев кору. И все потому, что Управление охраны среды не может решить проблему с площ адками для выгула животных, хотя налог с владельцев берет. Проблему же опять решать надо нам.

Вот и выходит: денег у парков не хватает ни на что, зато проблем предостаточно.

ТЕПЛАЯ ДОРОГА

В японском городе Нинохе, в 500 километрах к северу от Токио, с успехом испытана система подогрева автодорог для устранения снега и льда.

Система, названная «Гея», использует тепло земных недр. На глубину около 200 метров погружен змеевик-теплообменник, в котором антифриз нагревается от окружающих горных пород. Насос подает горячий раствор к отопительным трубам, закопанн ым под поверхностью дороги, а остывший — обратно на глубину. Летом асфальт разогревается на солнце до 50 градусов Цельсия, и система возвращает запас тепла в недра. «Гея» испытана на 65-метровом наклонном криволинейном участке дороги, где из-за люда ежег одно происходили аварии автомобилей. Прошлой зимой аварий не было.

В городе Саппоро на севере Японии, где каждую зиму выпадает в сумме более пяти метров снежного покрова, сейчас имеется свыше 300 подогреваемых участков дорожного покрытия. Из них 70% обогреваются электричеством, остальные — газом. Рабо та системы «Гея» обойдется вчетверо дешевле.

ПО ПРИНЦИПУ «ГАРМОШКИ»

Специалисты научно-исследовательского строительного института в Софии (НРБ) под руководством инженера Христо Греченлиева разработали и внедрили оригинальный метод, который не только позволяет возводить многоэтажные здания без подъемно- транспортных механизмов, доставляющих арматуру и бетон на соответствующие этажи, но и на 30% превышает производительность труда.

Суть метода в том, что железобетонные перекрытия всех этажей отливаются на уровне пола первого этажа. Их располагают друг над другом, а затем пакет перекрытий раздвигается, как гармошка, по этажам. Чтобы предотвратить слипание панелей, верхняя поверхность каждой плиты покрывается опалубковым маслом или парафином. Пакет перекрытий тянет вверх малогабаритные лебедки.

Экономический эффект, полученный от этого метода, привлек внимание многих зарубежных специалистов.

В прошлом году коллективу авторов, возглавляемому Христо Греченлиевым, была присуждена Дмитровская премия.

ПАТЕНТ СЕМИРАМИДЫ ДЛЯ ПЯТИЭТАЖЕК

Одно из семи чудес света — висячие сады. Семирамиды — стали в наши дни вполне работоспособной архитектурной идеей. В самом деле, застекленные теплицы можно устроить на крыше, пристроить к стенам, включить в объем жилого дома. Это не то лько обновит облик здания и даст дополнительные плантации под стеклом — меньше топлива потребуется для обогрева здания в холодную погоду.

Известно, что в Швеции, Финляндии, Франции и США дома с теплицами пользуются большой популярностью. И хотя в списке есть северные страны, все же хорошо бы количественно оценить эффект. Сотрудники Курского политехнического института сде лали такой расчет для местных климатических условий («Жилищное строительство», 1988, № 1). Опытную теплицу построили на плоской крыше дома. При этом потери тепла через крышу уменьшились на 40%. До самого ноября вызревали здесь помидоры, а менее теплолюбивые растения — даже зимой.

Это наверняка оценят жители индивидуальных сельских домов. Если часть усадебного участка переместится на крышу, можно будет увеличить плотность застройки.

Многих волнует проблема реконструкции пятиэтажных домов. А ведь именно для зданий до пяти этажей особенно выгодны недостроенные теплицы, поскольку плоская крыша составляет внушительную часть их наружной поверхности. Зимние сады просятс я сюда. Представляете, насколько повысится комфорт в верхних этажах? Сейчас не найдешь охотников жить на пятом этажу, а вот если внутриквартирная лестница сделает уголок теплицы частью квартиры, желающие появятся непременно. Есть и другая возможность — с делать зимний сад общим для всех жильцов дома, выделив в нем индивидуальные участки. Не станет ли тогда совсем иным престиж пятиэтажек?

СКВЕР НА КРЫШЕ

Общая площадь плоских крыш в городских ФРГ превышает сто тысяч гектаров. Ботаники из Биологического института при Гейдельбергском университете предлагают эти крыши озеле нить.

Идея испробована на здании самого института. Крышу застлали листами резины, затем слоем синтетического войлока, поверх насыпали слой гравия. Условия на крыше довольно суровы. В жаркий летний день температура здесь может достигать 60° С, а после 5-6 дней без дождя «почва» полностью высыхает. Поэтому пришлось подбирать такие виды растений, которые выносят эти трудности. Хорошо прижились заячья капуста, очиток едкий, молодило кровельное (этот вид растений издавна высаживали на крышах З ападной Европы: согласно поверью, молодило предохраняет дом от удара молнии). В первое время на крыше сильно размножились тли, но вскоре появились их естественные враги — божьи коровки, златоглазки, пауки и снизили численность вредителей. Опыт показал, что такой сквер не требует никакого ухода.

По мнению гейдельбергских ботаников, скверы на крышах будут очищать городской воздух и летом умерять жару.

ОГОРОДНИЧЕСТВО НА КРЫШЕ

Огород на крыше — это не только прекрасный оазис природы в городском ландшафте из стали и бетона. Это и важное подспорье в снабжении горожан свежими продуктами, — считает эколог из Нью-Йорка Пол Манкевич.

Систему земледелия на крышах Манкевич и его коллеги разрабатывают почти десять лет. Они уже предложили вместо почвы легкий искусственный субстрат на основе вспененного полистирола, переработанного из отходов, сконструировали недорогую легкую теплицу из стальных труб и пластиковой пленки, а также систему орошения и подкормки растений. Для удобрения используется смесь компоста и кухонных отбросов.

Уже действует прототипная установка. Манкевич считает, что теплица на крыше площадью 743 квадратных метра может в условиях Нью-Йорка снабжать свежими овощами более 3700 человек. Такие теплицы можно ставить на крышах фабрик, школ, админ истративных и конторских зданий, больших магазинов, а также жилых домов. Получаемые овощи будут дешевле обычных, так как не понадобится упаковка и транспортировка. Правда, неизвестно, насколько безопасны овощи, выращенные в загрязненном воздухе города.

ПОДЗЕМНЫЕ ГОРОДА ЯПОНИИ

Начальная его стадия предусматривает строительство частными компаниями подземного помещения для электроподстанции или предприятия водоснабжения. Его высота 30 м, диаметр 50 м, а «пол» будет находиться на глубине 80 м под земной поверхн остью. Затем предстоит соорудить подземную железную дорогу. Возможно, поезда здесь будут передвигаться на «магнитной подушке». Серьезную техническую трудность представляет доставка пассажиров с поверхности и обратно: спуск на обычном эскалаторе при глуби не залегания станций около 100 м потребует не менее 10 мин.

Параллельно с этим проектом идут разработки и а частном секторе. Например, крупная строительная компания «Тайсей» предложила план сооружения подземного городка Элис-Сити (по имени героини книги Л. Кэролла «Алиса в стране чудес»). Он вк лючает сооружение на глубине 110 м здания цилиндрической формы высотой 60м и диаметром 80м. Здесь предстоит разместить ряд отелей, магазинов,, а несколько в стороне, но тоже под землей — электростанцию и предприятие по переработке бытовых и промышленных отходов. Хотя строительство под землей обходится в 2 -3 раза дороже, высокие цены на землю должны окупить расходы, предположительно составляющие около 440 млн ф. ст. Существенно, что на глубине 50 м температура весь год стабильна — около 13 — 15 ° С, что снизит расходы на отопление и кондиционирование воздуха. Психологические проблемы «подземелья» предполагается смягчить благодаря высококачественному телевидению: демонстрация пейзажей и сюжетов «с поверхности» снимет нервное напряжение, подобно му зыкальному фону в нынешних промышленных и служебных помещениях.

Заглубленные транспортные системы уменьшат риск от частых в Японии землетрясений: уже на глубине 30 м сотрясения составляют от 1/3 до 1/8 величины, достигаемой на поверхности.

Инженерные и правовые разработки проблем подземного строительства в Японии уже вступили в серьезную фазу.

ЗАОБЛАЧНЫЙ ГОРОД

Прямо из воды поднимется удивительный город-гора высотой 4 километра и с диаметром основания 6 километров. По внешнему виду он копирует знаменитый вулкан Фудзи, у которого город позаимствует свое название и неподалеку от которого он бу дет расположен. По «жерлу» Города-Фудзи будет проходить стержень с коммуникациями — кабелями, канализационными трубами, лифтами, лестницами. Первый кольцевой уровень предназначается для контор и магазинов. На следующем уровне — до 2 тысяч метров в высоту — разместятся квартиры на 6 тысяч жильцов; из окон откроется сказочный вид. Верхняя часть будет отведена под центр обозрения и оборудована для занятий горными видами спорта. Предполагаемые сроки строительства Города-Фудзи — 30 лет.

Японский супегород

В Токио наводнения — одно из самых кошмарных природных бедствий. Например. Интенсивностью в полсотни литров в час на квадратный метр выпадает в среднем раз в три года. Тогда реки выходят из берегов и заливают улицы города «со всеми выт екающими отсюда последствиями».

Однако власти Токио приняли все же решение избавиться от этой проблемы наиболее радикальным способом — выкопать под городом огромный тоннель, который будет выполнять роль подземной реки. Это сооружение сможет приносить воду от дождя ин тенсивностью до семидесяти пяти литров в час на квадратный метр. Длина искусственной подземной реки составит 30 километров. Вода там будет циркулировать по трубам диаметром от 10 до 12 метров и вытекать затем в Токийский залив. Все тоннели будут прорыты с помощью самой большой в мире машины для прокладывания тоннелей диаметром в 14 метров, созданной фирмой «Кавасаки».

ТРЕБУЕТСЯ ГЕРАКЛ

Технический контрольный совет земли Рейнланд-Пфальц был первым в стране, который по заданию Федерального ведомства по охране окружающей среды составил перечень нарушителей экологического законодательства, а именно тех отраслей промышле нности, которые могли допускать, как выражаются специалисты, «контаминацию», то есть загрязнение земли.

Для санирования бывших промышленных зон используют следующие методы: метод экстракции грунта и его химической промывки при слабом загрязнении; удаление слоя грунта и нагревание оставшегося до очень высокой температуры — с целью выжиган ия ядовитых веществ; микробиологическую очистку с помощью специально выращенных штаммов бактерий — такие бактерии со временем разлагают органические вещества, оставшиеся, например, от обработки кокса и т. п.

Эти методы технически проработаны, но несовершенны. В процессе выжигания, например, образуются новые вредные вещества, которые могут попасть в атмосферу. Микробиологическая очистка требует много времени, и ученые выражают опасение, что бактерии, в свою очередь, могут выделять еще более ядовитые продукты обмена веществ. К тому же бактерии не в состоянии устранить загрязнение почвы тяжелыми металлами (железо, медь, никель, вольфрам серебро, золото, платина, свинец, олово и цинк). Не все известно также и о процессах перемещения вредных веществ в грунте и о взаимодействии различных групп веществ. Именно органические вещества, растворимые в воде или легко испаряющиеся, могут при удалении слоя загрязнений (в территории загрязненной зоны ил и захоронения) попасть в атмосферу или в грунтовые воды.

Слабо зараженный грунт по краям промышленной зоны, на котором будут возводить дома, должен быть полностью удален в глубину до слоя чистого грунта. Эту массу грунта снимают и отсыпают на сильно зараженный грунт. На образовавшийся центра льный холм отсыпают слой глины толщиной 70 сантиметров, уплотняют его, а сверху отсыпают слой неуплотненного грунта. Благодаря всем этим мерам предосторожности полностью исключается вероятность выделения вредных веществ, о чем, впрочем, всегда следует сч итаться.

Выполнение всех работ в таких условиях должно, естественно, отвечать самым высоким требованиям.

МИКРОБЫ ОЧИЩАЮТ ТОКСИЧНЫЕ СТОКИ ОТ УРАНА

Дереку Лавли, микробиологу из Геологического управления в Рестоне, штат Вирджиния, США, удалось выделить микроорганизмы, способные очищать токсичные стоки вокруг урановых шахт от урана. Превращая соли урана, растворимые в воде, в нерас творимые, они получают энергию для своего развития.

Вода, загрязненная ураном, проходит через «биореактор», заполненный бактериями. Микробы перерабатывают растворенный уран в частицы, выпадающие в осадок и остающиеся на дне. Собрать и удалить их не составляет труда.

К сожалению, эти микроорганизмы не применимы для удаления из воды железа, так как оказывают прямо противоположное действие: частицы нерастворимого железа они превращают в растворимые.

В природе встречаются месторождения минерала уранита. Возможно, это останки больших колоний уран-поглощающих микробов, которые обитали в реках и ручьях, содержавших растворимый уран.

СОЛНЕЧНАЯ ВОДА

В США создана установка для облучения воды концентрированным солнечным светом. Проходя по стеклянным трубам мимо батареи зеркал общей длиной 218 метров, вода очищается от микроорганизмов и ядовитых веществ. За час установка пропускает до шести тысяч литров воды. Такое устройство будет особенно эффективно в солнечных странах.